вторник, 26 мая 2015 г.

Город для одаренных - Иннополис, в 40 минутах езды от Казани. Получится или нет?

Вот прямо сейчас принимаю участие в конференции ИТОПК (www.итопк.рф), которая проходит в городе Иннополисе, недалеко от Казани. Хотя и "город", и "недалеко" - это сильно расходится с реальной жизнью.

Во-первых, про "город". Если говорить честно, то Иннополис все-таки не город. Это несколько зданий, огромная строительная площадка, много-много планов и задумок. Среди зданий - спортивный и учебные корпуса, служебные постройки и, вроде бы, общежития и жилые дома, но если указатели на общежитие я видел, то про жилые дома я только слышал. Все это в чистом поле, хотя, как говорят местные большие начальники, недалеко есть лыжный курорт и вдалеки видна река и деревья.

Во-вторых, про "недалеко". Это далеко. 40 минут на быстром автомобиле без пробок - это далеко. Именно столько занимает дорога в Иннополис из Казани. Никаких других видов транспорта, кроме автодорожного, нет. Да и автобусиков-маршруток пока очень даже негусто, во время конференции, например, ходят раз в пару часов вечером.

Отсюда вопрос: а поедут ли сюда ИТ-шники писать прекрасные программы, обеспечивая технологическое лидерство России в мире?.. Будет ли тут очередная российская Кремниевая долина? Я вот не уверен, и сейчас скажу, почему.

Первое. Людей нужно чем-то привлечь. Когда руководитель из Татарстана говорит, что "специалисты высокого класса уезжают в Москву", то надо понимать, что они не просто так уезжают. Их влечет не только зарплата, но и возможность выбора. Выбора работодателя, выбора места жизни, в конце концов, выбора того, что можно посмотреть вечером. Будет ли это в Иннополисе? Если не будет, то что будет вместо этого?..

Второе. Инфраструктура. Молодые специалисты приедут с женами. У них родятся дети. Где детей учить? Лечить? Развлекать? Где будут работать жены технических гениев? Это большой вопрос, и он не звучал, но висел в воздухе.

Третье. С какой стати получится в Иннополисе, если не очень получается в других местах? Я понимаю: есть мотивированное руководство, большие ресурсы, уверенность в своей правоте. Только вот на чем основана уверенность и какие уроки были извлечены из неудавшихся проектов, я пока не понял.

Но есть одно хорошее. Тут, в Иннополисе, намного уютнее и правильнее, чем в Сколково.