вторник, 11 июня 2013 г.

Об управленческих талантах и социальных лифтах, часть первая


Как это часто бывает, к написанию заметки подтолкнул разговор. Вернее, несколько разговоров и анализ жизненных ситуаций. Поскольку при попытке втиснуть все в одну заметку оная разрослась до несусветных размеров, я разбил все на несколько частей - и писать, и читать будет проще.

Часть 1, о причудах жизненного успеха. Есть у меня один приятель, из давнего-давнего времени, я знаю его больше двадцати лет. Для определенности назовем его Дима. Каждый человек чем-то примечателен, так вот Дима был примечателен своей ограниченностью. И дураком он не был, это совершенно точно. Но вот ограничен и недалек сверх всякой меры. Книги он практически не читает, вообще, даже донцовоподобные. Во время учебы как-то сдавал на «трояк», не особо заморачиваясь, дожимая преподавателей в основном посещаемостью и наличием конспекта. При этом Дима, как я уже говорил, неглуп и даже неленив, то вот этого минимума качеств на «тройку» хватало всегда. Даже шустрости или жадности у него не было в примечательных количествах, вот хоть тресни! И вообще, какое деятельное качество ни возьми, оно у Димы присутствовало в ограниченных, незначительных количествах. То есть, как я и говорил выше, Дима - просто канонический образец ограниченности.

При этом в коллективе его любили. Знаете, почему? Потому что Дима прекрасно знал, что ограничен, и на подколки по этому поводу не обижался никогда. Зато был абсолютно, стопроцентно лоялен тем, кто его хоть в малейшей степени поддерживал и выполнял данные ему обещания. Например, если надо было покрасить окна в кабинете физики и получить за это зачет, то он вызывался в первых рядах, шел и добросовестно красил, хотя посещаемость и наличие конспекта гарантировало ему зачет и без покраски. Зачем тогда шел? Потому что его просил об этом староста, который держит слово и не дает Диму в обиду в пределах своих полномочий.

В отношении своих жизненных перспектив Дима тоже никогда не страдал иллюзиями. Пределом его жизненных устремлений была спокойная работа за зарплату, которая бы обеспечивала покрытие его небольших жизненных потребностей, потому что, как уже было отмечено, жадности в нем тоже не было в примечательных количествах. При этом спокойствие и понятность работы он всегда ценил больше денежности.

Смутные 90-е годы и эпоха накопления первоначального капитала ничего особенного Диме не принесла - ограниченные способности и отсутствие жадности уберегло его как от богатства, так и от сопутствующих желанию разбогатеть проблем. Он работал в каком-то институте на должности замзавлаба, институт делал какие-то хозрасчетные работы на благо промышленности и в рамках внешнеторговых контактов, поэтому зарплату платили вовремя и работа была в умеренных количествах. Дима не бедствовал, но и не процветал, он пребывал в состоянии динамического равновесия, спокойно лысел и растил детей совместно со своей женой, о которой я ничего не знаю.

И вот недавно мы встречались с приятелями после некоторого перерыва, и я узнал любопытные вещи. Дима, как оказалось, ездит на дорогущей машине, построил большой дом в недалеком Подмосковье, и руководит неким бизнесом. Откуда этот бизнес взялся у Димы и как он умудряется им руководить - для меня было загадкой, поскольку еще года три-четыре назад ничего подобного у него не было. Беглый поиск по Инету не дал ничего, Дима не числился в учредителях предприятия, а предприятие уверенно крутилось в своей нише и было в этой нише достаточно заметным. При этом никакой публичности у Димы тоже не было - ни интервью, ни статьи о нем, хотя другие, связанные с предприятием, люди так или иначе были засвечены. Не могу сказать, что данная ситуация нас, знающих его много-много лет, сильно заинтересовала, но то, что удивила и заинтриговала - это точно. Дима от прямых и косвенных вопросов отшучивался и ускользал, рассказывая всякую туфту, что «вот, дали уважаемые люди денег, решил поработать на себя, мне повезло, бла-бла-бла», хотя все, кто знал Диму хоть в половину так, как знали мы, отлично понимали, что правды тут нет и ответы ничего не объясняют. Каждый, кто поговорил бы с Димой пару часов, не дал бы ему ни копейки, а главное - ему бы и в голову не пришло просить деньги и заниматься бизнесом, потому что ему и так было нормально, а инициатива у него была точно под стать своим потребностям и способностям, то есть очень ограниченной! Ситуация усугублялась тем, что область, в которой работало Димино предприятие, к его образованию не имело никакого отношения, а  за столь короткое время стать профессионалом было бы сложно (если не невозможно) не только Диме, но и куда более одаренному человеку. В общем, встреча кончилась, вопросы остались, и я просто на них забил болт. Мало ли какой финт выбросит удача! Может, Димка поймал свой шанс, ну и молодец, парень он неплохой и незлобивый, почему бы и не стать ему состоятельным? Попутного ветра ему и семь футов под килем.

А Дима продолжал рассекать по Москве на авто премиум-класса, работая пару часов в день по выбранному для себя графику и интригуя нас самим фактом своего существования. Но самое удивительное в этой истории не существование вот такого загадочного Димы, а то, что таких димоподобных успешных предпринимателей в последнее время мне попалось уже несколько. Все они -  люди добродушные, доброжелательные, хотя и ограниченные, имеют поверхностное или отсутствующее образование, при этом управляют успешными предприятиями, никогда и нигде до этого не блеснув никакими предпринимательскими или управленческими талантами. Вот это заставило меня задуматься и ожидать шанса разобраться в данной ситуации. И такой шанс недавно представился.

О причинах Диминого взлета и управленческих тенденциях -  в продолжении, если оно вообще будет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий