воскресенье, 16 октября 2011 г.

О свободных и проприетарных ОС

Совершенно неожиданно для себя стал свидетелем и даже в некотором смысле арбитром в горячем споре сторонников открытых бесплатных операционных систем (ОС) и проприетарных ОС. Речь шла в основном о мобильных устройствах, но постепенно перешла на вычислительные устройства общего назначения – ПЭВМ и сервера.

Основными преимуществами открытых ОС называли:
  • Доступность для внесения желаемых обновлений;

  • Как правило, многочисленное и сплоченное сообщество тех, кто поддерживает ОС, и обязательно – сплоченное вокруг активного «ядра»;

  • Бесплатность;

  • Быстрая реакция на желания пользователей (не на все желания, но на те, которые хочется активному «ядру»).
Основными преимуществами проприетарных ОС были названы такие:
  • Несколько большая (по сравнению с открытыми ОС) стабильность;

  • Более качественное использование возможностей оборудования.
Как видно, достоинств у проприетарных ОС не очень много. Но среди них то, что иногда может сыграть определяющую роль – аккуратное использование оборудования, не только его возможностей, но и его ресурсов. Что это значит на деле? Все очень просто – смартфон на Андроиде заряжают каждые два дня, а тот же смартфон с тем же аккумулятором на проприетарной ОС работает неделю, и никого это не удивляет (специально не называю марку смартфонов, потому что в том или ином виде ситуация с использованием ресурсов повторяется везде).

То есть открытые системы просто приводят к перераспределению расходов в сторону ресурсов, которые дешевеют, но которых всегда мало. А проприетарные системы надевают на вас кандалы зависимости, но иногда эта плата дает возможность пользоваться оборудованием не только там, где есть розетки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий