суббота, 16 июня 2012 г.

Управленческие алгоритмы как ресурс организации

По своей основной специальности я - военный инженер, поэтому мои управленческие навыки отрабатывались в основном для применения в строго иерархической системе управления. Разумеется, в армейской структуре есть относительно автономные звенья (в виде отдельных подразделений) и даже относительно демократизированные временные коллективы (типа рабочих или разведывательных групп, где специфика решаемых задач предполагает возможность довести до начальника мнение самого нижестоящего члена коллектива), но в основе принятия решения всегда лежит принцип единоначалия. То есть в тылу врага руководитель разведгруппы может (и даже должен!) выслушать всех, но за принятое решение отвечает только он лично.

Так что мои управленческие навыки, скажем так, специфичны. Работая в современных ИТ-коллективах, я не всегда могу эффективно их использовать, зачастую они избыточны и негибки. Например, достаточно часто младший член коллектива имеет более высокую квалификацию в частном вопросе, чем его начальники, и для пользы дела следовало бы напрямую делегировать ему ответственность за выполнение той или иной задачи, даже не ставя в известность его непосредственного руководителя, и без того загруженного своими задачами. Это только один, и не самый яркий, пример. Сплошь да рядом в нашей области гибкие, создаваемые для решения частной задачи группы с руководителями из числа низовых сотрудников, чья компетенция лучше подходит для решения некоторой конкретной проблемы, более эффективны, чем закрепленные штатным расписанием отделы со своими начальниками. Да, у молодых начальников временных рабочих групп зачастую не хватает опыта в административной области, но тут все карты в руки их штатным начальникам, решить частные административные вопросы куда легче, чем держать под контролем весь проект.

Поэтому мне приходится читать управленческие книжки и ходить на всякие семинары. На это, правда, остается не так много времени, как хочется. И вот на что я обратил внимание - ни в одной из просмотренных мною книг не рассматривался как отдельный ресурс управленческие навыки и алгоритмы! Само управление - принятие решения, собственно работы и так далее - является процессом, то есть набором действий. А вот то, какие действия, как и когда будут приниматься, то есть именно алгоритмы, закрепленные регламентами и распорядительными документами, составляющую в определенном смысле управленческий капитал, вообще выводятся за рамки процесса управления ресурсами! А значит, не планируются действия по управлению данным (весьма ценным!), ресурсом, не оценивается приращение данного ресурса или его потери, не тратятся другие ресурсы (время, деньги, люди) на его приумножение.

Конечно, явно или неявно любой руководитель понимает, что управленческие алгоритмы нужны и что они должны быть адекватными. Но в том то и беда, что неявная работа по улучшению алгоритмов управления становится просто факультативной, и ресурсы на эту работу отпускаются по остаточному принципу. А некоторых организациях существуют специальные подразделения, которые занимаются совершенствованием алгоритмов управления. Там сидят ученые мужи, которые читали намного больше книг по управлению, нежели я, и они уделяют массу времени написанию методических материалов по совершенствованию управленческого ресурса. Но беда в том, что эти мужи сидят извне, и ничего не понимают в работе конкретных подразделений, поэтому их рекомендации носят общий малополезный в конкретной жизни характер.

И что делать? Мне кажется, что для руководителя в общем и ИТ-руководителя в частности, очень важно было бы понимать, что управленческие алгоритмы имеют самостоятельную ценность, что это важный ресурс, на совершенствование которого необходимо тратить время и деньги.

А вы как думаете?

Комментариев нет:

Отправить комментарий